2014年8月24日日曜日

野菜について

 能登キュイジーヌで使う野菜はなるべく地元の農家や農場から直接買ったりこちらから品種などを指定して作ってもらったりしています。
ご近所や親戚の農家からもらった野菜はさらに積極的に使います。

 コンセプトのひとつである極力能登の食材を使うというのもありますが
安くて美味しいことが最大の理由です。

今朝届いたミニトマトの写真

 真っ赤にな熟れるまで枝にくっついていたトマトは甘味も酸味も濃くてさらにジューシーでとても美味しいです。全国から集荷されて市場と小売り店を経由してくるトマトだとこうはいかないんだろうなと思います。

このミニトマトは能登キュイジーヌの朝ごはんで生野菜サラダもしくは温野菜で使います。



能登キュイジーヌ料理は和倉温泉宿守屋寿苑でご予約いただけます。

2014年8月14日木曜日

2014夏のメニュー

 地元能登の食材を使った能登キュイジーヌ料理は能登の伝統的な郷土料理をベースにそれぞれの食材の最も美味しい食べ方と組み合わせに拘ってアレンジを加え、1品ずつ作り立てのお料理をお出ししております。
 また、能登キュイジーヌのスタンダードなコースの旬コース(5,500円)に加えて、気軽に能登キュイジーヌをお試しいただける和コース(3,500円)、心ゆくまで食事を堪能されたい方のためのワンランク上のコースの粋コース(8,500円)をご用意しております。


■和コースの献立

前菜   能登の夏の前菜三種盛 
     金糸瓜とクリームチーズの和え物、茄子素麺、夏牡蠣の檸檬蒸し

造り   能登近海天然鮮魚の造り
     メジマグロ、甘えび、スズキ、アジ

肉料理  能登地鶏とトマトのグリル

魚料理  旬魚の煮付け 鰈、茄子、能登白葱

ご飯   炊き込みサザエご飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   ワタリガニのお吸い物

デザート 坊ちゃん南瓜の小豆あん入りプリン 珈琲、紅茶、緑茶よりお好きなものを



■旬コースの献立

前菜   能登の夏の前菜三種盛 
     金糸瓜とクリームチーズの和え物 茄子そうめん 夏牡蠣の檸檬蒸し 

造り   能登近海天然鮮魚の造り四種盛り
     メジマグロ、活しまえび、スズキ、ヒラマサ

肉料理  和牛のシチューに地元野菜を添えて  

魚料理  旬魚の煮付け 石鯛、茄子、能登白葱

ご飯   炊き込みサザエご飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   ワタリガニのお吸い物

デザート 坊ちゃん南瓜の小豆あん入りプリン 珈琲、紅茶、緑茶よりお好きなものを


■粋コースの献立

前菜   能登の夏の前菜三種盛 
     金糸瓜とクリームチーズの和え物 茄子そうめん 夏蠣の檸檬蒸し 

造り   近海天然鮮魚の造り
     メジマグロ、活しまえび、スズキ、ヒラマサ

造り   オニオコゼの姿造り

肉料理  和牛のシチューに地元野菜を添えて

魚料理  アワビのバター焼き

魚料理  旬魚の煮付 石鯛、茄子、能登白葱
   
ご飯   炊き込みサザエご飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   ワタリガニのお吸い物

デザート 坊ちゃん南瓜の小豆あん入りプリン 珈琲、紅茶、緑茶よりお好きなものを




能登キュイジーヌ料理は宿守屋寿苑でお楽しみ頂けます。


2014年8月11日月曜日

はじめまして

はじめまして。
能登半島の和倉温泉の宿守屋寿苑で
能登キュイジーヌなんてことをやり始めたので、
今後このblogで色々と紹介させていただきます。