2014年9月10日水曜日

釣って仕入れたら買うより高い

 三方を海に囲まれている能登半島の和倉温泉は魚釣りが好きな人も多く訪れる温泉地です。
昨夜、釣り仲間2人と私の3人で和倉温泉から車で30分ぐらいのポイントへ、アオリイカのエギングに行ってきました。かなり久しぶりなことと、今季初の釣行ということで、あまり期待はしてなかったんですが、3時間ほどがんばってなんとか10杯以上を釣ることが出来ました。
で、さっそく調理場へ持ち込んで本日の食材に



当然鮮度抜群のアオリイカ




うちの板長の腕にかかるとイカがまるで白く透き通った宝石のようだ(言い過ぎか)。


 釣って仕入れるのは買ってくるより経費がかかる上に安定供給が出来ないので毎回というわけにはいきませんが海から食材を直接仕入れている場合があります。


能登キュイジーヌは宿守屋寿苑でご予約いただけます。

2014年9月6日土曜日

2014初秋のメニュー(原案)

 能登半島は日本海のほぼ真ん中に突き出た半島で、暖流と寒流がぶつかり合う、とても条件の良い漁場のすぐそばにあり、南には北アルプス山々があることからとても食材に恵まれた場所です。
 ですので秋ともなると山の幸はもちろんこと海の幸も底引き網漁の解禁にともなってかなり多種多様化します。そして、美味しいものだらけの能登半島の秋の食材を使った能登キュイジーヌ2014初秋のメニューの原案が決まりましたのでご紹介させていただきます。
 
 メニューは食材の仕入れ状況をみながら1~2か月で徐々に入れ替わります。ご予約のタイミングによっては一部夏のメニューと入れ替わる場合があります。


去年の晩秋のメニューから能登近海天然鮮魚の造りの写真



3500円(税別)コースのメニュー

〝和″コース


前菜   能登の初秋の前菜四種盛
飯蛸煮、揚げ銀杏、サーモンの手毬寿司、栗きんとん

造り   能登近海天然鮮魚の造り
梶木鰆、シイラ、甘えび、アオリイカ

肉料理  鴨ロースの生姜蒸しと地元野菜のソテー

魚料理  旬魚の煮付け
甘鯛のみぞれ煮

ご飯   飯蛸の蛸飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   アサリのお吸い物

デザート 柿のコンポートと栗のケーキ
     コーヒー、緑茶、紅茶(温・冷)からお好きなものとご一緒に





5500円(税別)コースのメニュー

〝旬″コース


前菜   能登の初秋の前菜三種盛
飯蛸煮、揚げ銀杏、サーモンの手毬寿司、栗きんとん

造り   能登近海天然鮮魚の造り
梶木鰆、シイラ、甘えび、アオリイカ

肉料理  A4和牛と地元野菜の串焼き トマトソース

魚料理  旬魚の煮付け
甘鯛のみぞれ煮

ご飯   飯蛸の蛸飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   松茸のお吸い物

デザート 柿のコンポートと栗のケーキ
     コーヒー、緑茶、紅茶(温・冷)からお好きなものとご一緒に



8500円(税別)コースのメニュー

〝粋″コース


前菜   能登の初秋の前菜三種盛
飯蛸煮、揚げ銀杏、サーモンの手毬寿司、栗きんとん

造り   能登近海天然鮮魚の造り
梶木鰆、シイラ、甘えび、アオリイカ 

造り   キジハタの姿造り

肉料理  A4和牛と地元野菜の串焼き トマトソース

魚料理  白ガスエビの唐揚げ

魚料理  旬魚の煮付け
金目鯛の煮付け

ご飯   飯蛸の蛸飯
     
香の物  自家製漬物

留椀   松茸のお吸い物

デザート 柿のコンポートと栗のケーキ
     コーヒー、緑茶、紅茶(温・冷)からお好きなものとご一緒に



この後試作、試食、写真撮りを経て正式にホームページ等で紹介されます。

去年の秋のメニューから能登豚と地元野菜の串焼き 梅・味噌・いしる三つのソースと揚げ浜の天然塩添え」の写真

能登キュイジーヌは宿守屋寿苑でご予約いただけます。