初秋は9月の海の幸は底引き網の解禁と山の幸の多くが旬となるためくメニュー作りにも気合が入ります。
能登ではハマチのことをガンドと呼びます。コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリの順に呼び名が変わります。冬の寒ブリもとても美味しいですが、秋の口のガンドは少しあっさり目でこちらのほうが好きという方も珍しくありません。
和コース
前 菜 サンマの棒寿司 豆腐の田楽 飯蛸煮 揚げ銀杏 烏賊の黄身焼き
刺 身 ガンド 甘海老 梅貝 ハタハタのたたき アオリ烏賊
主 菜 肉料理または魚料理から一品
肉料理 和牛の味噌焼きキノコバター添え
魚料理 炙りノドグロのみぞれ煮
ご 飯 栗ご飯
漬 物 自家製漬物
留 椀 松茸のお吸い物
デザート いちじくと巨峰のマリネ、スイートポテト
旬コース
前 菜 サンマの棒寿司 豆腐の田楽 飯蛸煮 揚げ銀杏 烏賊の黄身焼き
刺 身 ガンド 甘海老 梅貝 ハタハタのたたき アオリ烏賊
肉料理 和牛の味噌焼きキノコバター添え
魚料理 炙りノドグロのみぞれ煮
ご 飯 栗ご飯
漬 物 自家製漬物
留 椀 松茸のお吸い物
デザート いちじくと巨峰のマリネ、スイートポテト
粋コース
前 菜 サンマの棒寿司 豆腐の田楽 飯蛸煮 揚げ銀杏 烏賊の黄身焼き
刺 身 ガンド 甘海老 梅貝 ハタハタのたたき アオリ烏賊
別 盛 活ガス海老の造り
揚 物 笹鰈の唐揚げ
肉料理 和牛の味噌焼キノコバター添え
魚料理 炙りノドグロのみぞれ煮
汁 物 松茸のお吸い物
漬 物 自家製漬物
デザート いちじくと巨峰のマリネ、スイートポテト
ただ今お出ししている夏のメニューから初秋のメニューへは仕入れの状況次第で徐々に変更していきます。
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